МИД России: США ведут недостаточную борьбу с наркотрафиком из Афганистана

МИД России в субботу распространил сообщение, в котором обратил внимание на то, как в США в очередной раз проанализировали ситуацию с противодействием незаконному обороту наркотиков в мире и в Российской Федерации в частности. В пятницу Государственный департамент США представил доклад о мировой ситуации в сфере борьбы с наркотиками, в котором говорится, что распространение наркотиков, коррупция и "отмывание" денег остаются серьезными проблемами для России, хотя ее власти предпринимают усилия для борьбы с ними.

"Разделяем общую принципиальную оценку американских коллег о том, что ситуация действительно тревожная. Разумеется, положение в России в первую очередь беспокоит жителей нашей страны, и как его исправлять - забота, прежде всего, российских компетентных органов", - говорится в документе. В МИД, однако, подчеркивают, что российские оценки с американскими все же не совпадают: "Даже неспециалисту известно, что наркотики опийной группы, получившие наиболее широкое хождение в России, происходят с территории Афганистана, на которой с 2001 года находятся многочисленные контингенты вооруженных сил США и их союзников".

По мнению МИД, понятно, что "американцам самим неудобно констатировать рост в этот период производства опиатов в Афганистане в десятки раз - но это факт". "На наш взгляд, иностранные военные присутствия в Афганистане могут и должны предпринять более активные усилия в борьбе с наркопроизводством в этой стране, раз уж они практически взяли на себя ответственность за вопросы безопасности в Афганистане", - говорится в сообщении.

Эта тема постоянно поднимается официальными российскими представителями в переговорах с партнерами из США и других государств, имеющих военные контингенты в Афганистане. Более того, Россия предлагает содействие и сотрудничество во всех формах, за исключением вооруженного присутствия на территории Афганистана. Американцы приводят пример такого сотрудничества: уничтожение четырех крупных лабораторий по производству наркотиков на территории Афганистана, которое имело место 28 октября 2010 года. Примечательно, что именно российская сторона предоставила данные о местонахождении этих лабораторий. Однако таких объектов на территории Афганистана сотни, и очень многие из них, также как, например, плантации опийного мака, запасы прекурсоров, необходимых для производства наркотиков, маршруты доставки наркотиков к внешним границам Афганистана, находятся в зонах, контролируемых контингентом США.

"К сожалению, эпизод с уничтожением четырех лабораторий в 2010 году пока остается единичным случаем в нашем сотрудничества с США в данном деле. Будучи положительным примером, он не "делает погоды", не меняет общей картины. Все более широкие круги российской общественности задаются вопросом: так ли уж беспомощны иностранные военные присутствия в Афганистане перед лицом производителей и трафикантов наркотиков?", - говорится в сообщении МИД.