Правительство приняло отставку министра иностранных дел Японии

Правительство Японии приняло отставку министра иностранных дел Сэйдзи Маэхары и утвердило генерального секретаря кабинета министров Юкио Эдано временно исполняющим обязанности главы внешнеполитического ведомства. Эдано будет возглавлять МИД по совместительству.

Отставка Маэхары стала завершением скандала, который разразился после того, как обнаружилось, что его фонд политической поддержки в нарушение закона принимал пожертвования от иностранных граждан. Премьер Наото Кан на заседании бюджетного комитета парламента пояснил, что он "решительно настаивал на сохранении за Маэхарой его поста, однако тот настоял на том, что должен понести политическую ответственность".

Отставка Маэхары, занимавшего видный пост в правительстве, а также считавшегося наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра в случае отставки кабинета Кана, станет серьезным ударом по позициям Демократической партии.

Глава японского МИД известен своими громкими высказываниями относительно территориального спора с Россией. В конце прошлого года он заявил, что Южные Курилы - это японская территория, где русские никогда не жили, и осмотрел их с вертолета после посещения островов Дмитрием Медведевым и российскими министрами.