На парламентских выборах в Эстонии победила правящая партия реформистов

На прошедших в Эстонии парламентских выборах победу одержала правящая Эстонская партия реформ. Согласно предварительным данным, опубликованным Республиканской избирательной комиссией, правящую партию поддержало 28,8% участвовавших в голосовании избирателей. Это гарантирует реформистам 33 места в парламенте, что на два больше, чем она получила во время прошлых выборов 4 года назад.

Второй оказалась Центристская партия Эстонии, которую поддержали 23% проголосовавших, что принесло центристам 26 мандатов, - это на три меньше, чем в законодательном собрании предыдущего 11-го созыва.

На третьей позиции с 23 мандатами находится консервативная националистическая партия Союз отечества и Республики, которую поддержали 20,6% проголосовавших. Замыкает список проходящих в парламент Социал-демократическая партия Эстонии. Она при поддержке 17,1% пришедших на избирательные участки получила в парламенте 19 мандатов и добилась самого значительного прогресса по сравнению с выборами 2007 г. Социал-демократы увеличили свое представительство на 9 депутатов.

Пять других участвовавших в выборах партий не преодолели 5%-ный порог. Ближе всех из них к попаданию в парламент с 3,8% была Партия зеленых. 32 независимых кандидата в сумме набрали 2,8% голосов.