Пресс-секретарь Путина пояснил, куда ушли деньги от благотворительного концерта в Петербурге

Спонсоры оснащения трех больниц новым оборудованием найдены по итогам благотворительного концерта в Санкт-Петербурге с участием Владимира Путина, заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, комментируя скандал вокруг расходования благотворительных средств. По его словам, остальные вопросы к благотворительным фондам правомерны - на них должны отвечать соответствующие ведомства.

В понедельник Дмитрий Песков прислал на "Радио Свобода" адреса трех больниц, которые получат оборудование, закупленное на деньги от благотворительного концерта: в Москве - клиника детской онкологии на Каширском шоссе, 23, в Петербурге - больницы на Авангардной улице, дом 14 и на проспекте Динамо, дом 3.

В декабре прошлого года в Санкт-Петербурге прошел организованный фондом "Федерация" благотворительный концерт с участием мировых звезд: Шэрон Стоун, Алена Делона, Жерара Депардье, Моники Белуччи, Орнелы Мути. Мать тяжело больной девочки Лизы Кузнецовой Ольга на прошлой неделе написала открытое письмо, где утверждает, что после концерта фонд не перечислил никаких средств ни в медицинские учреждения, в частности в больницу, где лечится ее ребенок, ни больным детям. В фонде "Федерация" пояснили в ответ на письмо, что не ставили задачу сбора средств, а "по западному образцу" хотели привлечь внимание к проблеме.

"Это было благотворительное мероприятие. Когда принималось решение об участии в нем премьер-министра, для нас было важно то, что его присутствие позволило бы привлечь внимание спонсоров к трем конкретным медучреждениям - двум больницам в Санкт-Петербурге и одной в Москве", - сказал Песков. Он напомнил, что непосредственно во время концерта на экран за сценой выводились банковские реквизиты больниц. "После того как стали звучать вопросы на этот счет, мы проверили, что делается в этом плане, и убедились, что спонсоры работают и работа по укомплектованию этих медучреждений новейшей техникой идет", - сказал пресс-секретарь Путина.

Для того чтобы выполнить эти задачи, нужно несколько месяцев, добавил он. "Что касается остальных вопросов, мы бы к ним присоединились. Важно понимать, как устроена работа благотворительных фондов", - отметил Песков. По его словам, деятельность благотворительных фондов контролируется соответствующими ведомствами. "Но что касается участия премьера, мы проверили и удостоверились, что в отношении трех больниц работа идет", - сказал он.