Медведев подписал закон, либерализующий уголовное законодательство

Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ". Закон был принят Госдумой 25 февраля 2011 г. и одобрен Советом Федерации 2 марта 2011 г. Он направлен на либерализацию уголовного законодательства.

Законом устанавливается, что общая "типовая санкция" в виде лишения свободы применяется главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. С учетом этого по 68 составам преступлений, предусмотренным УК РФ, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались неизменными.

Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания.

Федеральным законом также вносятся иные изменения, предоставляющие судам большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы. Так, по 11 составам преступлений предусмотрен в качестве основного вида наказания штраф, а санкции по 12 составам преступлений дополнены исправительными работами.

Кроме того, по 118 составам преступлений исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста. Федеральным законом изменен подход к отмене условного осуждения при совершении осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой и средней тяжести либо преступления по неосторожности. Предусматривается, что и в подобных случаях вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.