ВВС Ливии наносят ракетные удары по городу Рас-эль-Ануф

Самолеты ВВС Ливии во вторник нанесли авиаудары по портовому городу Рас-эль-Ануф, обстрел которого ведется несколько дней. Атаке подверглось двухэтажное жилое здание. О жертвах и материальном ущербе пока не сообщается. Одновременно во вторник правительственные войска возобновили артиллерийский обстрел и окружили удерживаемый повстанцами город Эз-Завия к западу от столицы Триполи.

ВВС Ливии накануне также обстреливали окрестности города Рас-эль-Ануф на востоке Ливии – стратегического порта, через который осуществляется экспорт нефти. В ходе авиаудара два человека получили ранения. Контролирующие город силы оппозиции ответили на обстрел с воздуха артиллерийским огнем. Они располагают шестью артиллерийскими установками, которые были захвачены ранее на одной из военных баз.

Ливийская авиация ежедневно наносит удары по расположению сил повстанцев на востоке страны, в основном в районе линии фронта у городов Марса-эль-Брега и Адждабия, являющихся стратегически важными пунктами на подступах к Бенгази. Большая часть воздушных атак окончилась безрезультатно.

Наступление сил Каддафи на город Рас-эль-Ануф, находящийся под контролем оппозиции, началось на следующий день после захвата правительственными войсками города Бин-Джавад, где бои с повстанцами продолжались несколько дней. В сражениях погибли семь человек, более 50 получили ранения. В понедельник рано утром Рас-эль-Ануф покинули местные жители, опасающиеся атак правительственных сил. В городе остались несколько сотен повстанцев и журналисты.