Греческий премьер-министр раскритиковал Moody's за снижение рейтинга страны

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу раскритиковал кредитное агентство Moody's, которое накануне резко понизило суверенный рейтинг Греции в категории ниже инвестиционной. "Мы считаем неоправданным новое снижение, поскольку оно не имеет оснований в проведении нашей программы реформ", - сказал Папандреу.

По его словам, на международных рынках сложилась плохая ситуация не только для Греции, но и для всей еврозоны, так что необходимо "более существенное" вмешательство ЕС в происходящее. Греция выступает за продление кредитной поддержки и хотела бы некоторого смягчения условий кредитования. "Если не будет положительных решений, мы все равно будем продолжать нашу программу, но нужно будет все больше полагаться на собственные силы", - уточнил Папандреу.

Агентство Moody's объявило в понедельник о снижении рейтинга Греции до B1 с Ba1, прогноз "негативный". Таким образом, если Греция удерживалась ранее на первой строчке ниже инвестиционного рейтинга, то теперь скатилась на четвертую. Если примеру Moody's последуют другие крупные агентства – Standard & Poor's и Fitch, – греческому правительству придется забыть о своих планах вернуться в 2011 г. на рынок внешних заимствований.

Греческое агентство по управлению государственным долгом заявило, что не отказывается от намерения разместить во вторник 26-недельные краткосрочные казначейские векселя на 1,25 млрд евро. Цель подобных действий в том, чтобы сохранить присутствие Греции на долговом рынке, хотя последние события не позволяют надеяться на скорое возвращение к крупномасштабным самостоятельным заимствованиям.

В 2011 г. Греции предстоит выплатить за счет финансирования долга 40,5 млрд евро. Выплаты по долговым обязательствам в 2012-2016 гг. составят почти 145 млрд евро.

Согласно прогнозам правительства, государственный долг вырастет до конца 2011 г. почти до 160% от 240-миллиардного ВВП страны. Правительство надеется, что к 2012 г. экономика страны вернется к росту после трехлетней рецессии, что позволит собрать больше налогов и со временем начать снижать долг. Критики заявляют, что сокращение государственных расходов приводит к углублению экономического спада, составившего 4,5% ВВП в 2010 г., а нынешний уровень долга является неподъемным для экономики и необходима его реструктуризация.