Госдума дала согласие на арест Егиазаряна

Госдума на пленарном заседании в среду приняла постановление о даче согласия на исполнение решения Басманного районного суда города Москвы от 31 января 2011 г. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении депутата Ашота Егиазаряна по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Решение было принято на основании представления председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. "За" проголосовал 377 человек, "против" - 38, один воздержался.

В представлении главы СКР отмечается, что "Егиазарян А.Г., оставаясь на свободе, оказывает давление на свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, что подтверждается показаниями потерпевшего Ананьева М.Б. и свидетеля Гаркуши Д.В., согласно которым обвиняемый Егиазарян А.Г. лично и через подконтрольных ему лиц угрожает Ананьеву М.Б. и Гаркуше Д.В. с целью запугать и добиться отказа от данных ими показаний, изобличающих обвиняемого Егиазаряна А.Г. в инкриминируемых ему деяниях, а также пытается решить с указанными лицами вопрос об отказе от своих показаний путем их подкупа".

Кроме того, Егиазарян, являясь депутатом Госудумы, "имеет обширный круг связей и знакомств, в том числе среди руководителей и сотрудников правоохранительных органов и органов государственной власти, владеет как лично, так и через подконтрольных ему физических и юридических лиц крупными суммами денежных средств и недвижимостью, в связи с чем может принять меры к сокрытию следов преступления, уничтожить вещественные доказательства и иным путем воспрепятствовать производству по делу". Таким образом, по мнению Бастрыкина, применить в отношении Егиазаряна "иную, более мягкую меру пресечения, чем заключение под стражу, не представляется возможным".

По данным следствия, в 2002-2003 гг. Егиазарян предложил депутату Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва» на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами. Следствие считает, что Егиазарян не исполнил договоренности и распорядился по своему усмотрению полученными от Ананьева более чем 500 млн руб., а также что Егиазарян мошенническим путем приобрел права на 20% акций одного из акционерных обществ, которое владеет торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве стоимостью более 1,5 млрд руб.

Егиазарян все обвинения отрицает и связывает развернутую в отношении него кампанию с судебными разбирательствами вокруг гостиницы «Москва». Егиазарян подавал иски в окружной суд Никосии и Лондонский международный арбитраж к сенатору Сулейману Керимову, бизнесмену Аркадию Ротенбергу и его партнеру Константину Голощапову, экс-мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной и ряду юридических лиц. В своих исках Егиазарян обвинял ответчиков в захвате его доли в «Москве».