Грузия не соглашается на вступление России в ВТО

Грузия не согласится на вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) за счет своих интересов, сказал в среду на заседании парламента вице-спикер Георгий Церетели. "Никогда, ни в коем случае ни раньше, ни в будущем ни одно решение, ни одно соглашение не произойдет за счет суверенитета Грузии, ее принципов или других уступок", - заявил Церетели. Оппозиция в парламенте Грузии продолжает настаивать на сохранении позиции страны по вступлению России в ВТО.

Главным условием для вступления России в ВТО грузинская сторона называет контроль Грузией таможенных пунктов в Южной Осетии и Абхазии. Стороны возобновят переговоры по вступлению РФ в ВТО 9-10 марта в швейцарской столице - Берне.

По словам лидера парламентского меньшинства Георгия Таргамадзе, главной задачей Грузии должна быть "защита наших национальных интересов и четкое определение наших таможенных, государственных границ, которые признаны международным правом. Наша делегация не должна отступать от этих позиций ни на один шаг".

С грузинской стороны переговоры будут вести представители аппарата премьер-министра. Делегацию возглавит советник главы правительства Тамара Ковзиридзе.