Мосгордума приняла закон "Об универсальной электронной карте"

Мосгордума на заседании в среду приняла закон, согласно которому в Москве вводится универсальная электронная карта, предоставляющая доступ к основным государственным услугам города.

Универсальная электронная карта, введение которой запланировано в России, будет объединять в себе пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте. Сегодня некоторые граждане, в том числе священники, собрались у Мосгордумы, чтобы передать обращения и заявления с протестом против введения в столице универсальных электронных карт.

"Очень многие предложения граждан, которые высказывали негативное отношение к данному закону, были учтены. В целом документ претерпел серьезные изменения", - сказал на заседании председатель комиссии столичного парламента по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Как отметила в свою очередь полномочный представитель мэра в МГД Анастасия Ракова, москвичи вправе отказаться от использования новой карты и получать услуги в том виде, в каком им будет удобно. "Мы выдаем карту, а пользоваться ею или нет - решает каждый сам для себя. Ни одна конфессия официально не выступала против принятия этого закона", - отметила она.

В случае потери электронная карта подлежит замене.

"В настоящее время только 4-5 регионов приступили к работе над проектом об универсальной электронной карте. Москва сейчас занимает лидирующие позиции по охвату избирателей такими картами", - заявила Ракова.

Ранее председатель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев сообщил, что выдача универсальных электронных карт в Москве начнется уже в декабре 2011 г. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил ускорить внедрение универсальной электронной карты.