Сторчак будет курировать взаимодействие России с G8 и G20

Замминистра финансов Сергей Сторчак после возвращения из отпуска будет заниматься организацией взаимодействия России с международными финансовыми институтами, "большой восьмеркой" и "большой двадцаткой", вопросами интеграции в СНГ и "Евразэс". Приказ о перераспределении обязанностей между заместителями министра финансов, связанный с выходом Сторчака на работу, подписал в среду глава Минфина Алексей Кудрин, говорится в сообщении на сайте министерства.

Сторчаку поручены функции по организации взаимодействия России с международными финансовыми институтами (МВФ, МБРР и другими), многосторонними форумами (группа восьми, группа двадцати, Совет финансовой стабильности, другие), а также по вопросам формирования государственной политики в области содействия международному развитию, интеграции в СНГ и "Евразэс", включая работу Антикризисного фонда "Евразэс". Сторчак будет курировать деятельность департамента международных финансовых отношений.

Ранее Кудрин сообщал, что после отпуска Сергей Сторчак будет курировать "международные вопросы".

В начале февраля Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении Сторчака, обвинявшегося в попытке хищения $43,4 млн из федерального бюджета, за отсутствием события преступления.

Сторчаку, бывшему гендиректору «Содэксима» Виктору Захарову и председателю совета директоров Межрегионального инвестиционного банка, бывшему замминистра финансов Вадиму Волкову были предъявлены обвинения в создании организованной группы с целью хищения бюджетных средств под предлогом покрытия затрат «Содэксима». Компания участвовала в урегулировании долга Алжира перед СССР. В 1996 г. она расплатилась с Россией за Алжир, перечислив в бюджет $24,24 млн. В обмен должна была получить товары из Алжира на $80,8 млн. Но алжирцы обязательств не исполнили, и Захаров потребовал, чтобы бюджет вернул деньги с процентами (к началу 2007 г. он оценивал долг примерно в $50 млн). Сумма уточнялась на переговорах с участием Сторчака и была снижена до $43,4 млн. 18 сентября 2007 г. Сторчак написал в правительство письмо о необходимости включить в закон о бюджете статью о расчете с «Содэксимом» — это действие следователи сочли моментом покушения на преступление.

Обвиняемые были арестованы в ноябре 2007 г. и только в октябре 2008 г. выпущены под подписку о невыезде. В 2009 г. Генпрокуратура вернула дело в Следственный комитет на доследование. В конце 2010 г. Арбитражный суд Москвы признал, что Минфин должен «Содэксиму» $43,4 млн. Решение оспорено не было, оно вступило в силу и лишило смысла уголовное дело.