Песков: российские власти не отмечают проблем с инвесторами из-за второго дела ЮКОСа

Серьезные зарубежные инвесторы продолжают приходить в Россию, заключают контракты, заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, оказал ли приговор по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского негативное влияние на приток зарубежных инвестиций в страну. "Инвесторы приходят. Они продолжают приходить, и одним из важнейших вопросов повестки дня правительства является сохранение атмосферы, благоприятной для зарубежных инвесторов", - сказал Песков в интервью телеканалу Russia Today.

Он напомнил, что уже после второго приговора Ходорковскому было подписано беспрецедентное соглашение по обмену активами между "Роснефтью" и ВР, а также о вхождении французской компании Total в проект "Ямал СПГ". "Мы говорим об очень серьезных международных компаниях, работающих по всему миру, и эти компании заключают соглашения с Россией, как со страной, подходящей для инвестирования", - сказал Песков.

При этом чиновник выразил уверенность в реализации соглашения между "Роснефтью" и ВР. "Хотя оно уже заключено, есть некоторые сложности с этим соглашением, но мы не сомневаемся в том, что так или иначе это соглашение будет реализовано", - сказал пресс-секретарь премьера.