Верховный суд разрешил голосовать с недействительным паспортом

Недействующий паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, не является основанием для отказа ему участвовать в референдуме, избирать или быть избранным. Пояснение российским судам содержится в проекте постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ, обсуждение которого прошло в четверг в Москве.

Как отмечали разработчики документа, подобные рекомендации сведены в единое постановление впервые и призваны помочь судам использовать и применять российское избирательное законодательство. В проекте постановления отмечается, что "истечение срока действия документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации, равно как и наличие иных обстоятельств, требующих обязательной замены документа, не означают прекращения гражданства и утрату избирательных прав и права на участие в референдуме".

Помимо самого паспорта россияне могут подтвердить свою личность военным билетом, временным удостоверением, выданным на период изготовления паспорта, а также документом, по которому гражданин РФ въезжает в страну из-за рубежа. Кроме того, аналогичным удостоверением является справка, выданная подозреваемым или обвиняемым, находящимся в СИЗО. Однако российское законодательство не позволяет избираться и участвовать в референдуме осужденным или признанным недееспособными гражданам.