Вице-президент США наградил за храбрость защитницу Химкинского леса

Приехавший в Москву вице-президент США Джозеф Байден вручил в четверг лидеру движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой учрежденную Госдепом США международную награду "За храбрость", говорится в микроблоге защитницы леса в Twitter.

Награда International Women of Courage Award была учреждена в 2007 году госсекретарем США Кондолизой Райс. С тех пор ее были удостоены 36 женщин из 27 стран мира. Премией отмечаются выдающиеся женщины мира за отвагу и лидерские качества, проявленные в борьбе за социальную справедливость и соблюдение прав человека. "Награда вручается за проявленную храбрость и лидерство в привлечении внимания к экологии через активную защиту Химкинского леса и успешную поддержку гражданской активности в России", - говорится в тексте грамоты, подписанной послом США в России Джоном Байерли.

В четверг Байден встретился с российскими правозащитниками в резиденции американского посла в Москве. Они говорили о

соблюдении прав человека в контексте борьбы с терроризмом,об организации честных выборов в России, а также предложили российско-американской рабочей группе под председательством Майкла Макфола и Владислава Суркова заняться изучением путей реформы судебной системы.