Саркози: Ливия находится в положении Сомали

Ливия находится сейчас "в положении Сомали, не имеет руководства и международного представительства". Об этом заявил в пятницу, прибыв на экстренный саммит ЕС по Ливии, президент Франции Николя Саркози. "Франция призывает саммит ЕС признать ливийскую оппозицию, представленную Переходным национальным советом Ливии, как единственного законного представителя страны и оказать ему поддержку", - заявил он.

Отметив, что Франция "всегда была очень осторожна" при оценке военных возможностей решения конфликта, Саркози заявил, что при наличии одобрения Лиги арабских государств Франция и Великобритания будут готовы поддержать США в нанесении точечных воздушных ударов по Ливии. Он также призвал к созданию "закрытых гуманитарных зон", где беженцы могут получить продовольствие и медицинскую помощь. "ЕС должен быть готов к оказанию такой помощи", - подчеркнул он.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила перед началом саммита, что Муамар Каддафи "должен немедленно уйти", он "не является партнером по диалогу для ЕС".