Медведев назвал "вызывающими" тарифы некоторых сетевых энергокомпаний

Президент России Дмитрий Медведев назвал "вызывающим" рост тарифов на передачу электроэнергии по распределительным сетям в российских регионах, установленных на 2011 г., и требует не допустить существенного роста цен для потребителей. Но при этом он призывает не отпугнуть инвесторов от вложений в российскую электроэнергетику.

Медведев заявил, что увеличение цен на электрическую энергию может стать угрозой экономического роста - с 2000 г. тарифы выросли более чем в три раза (в ценах 2000 г.). "Если названная тенденция сохранится, к 2014 г. цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран. Больше того - эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети", - заявил президент на заседании президиума Госсовета по развитию электроэнергетики.

"По моей информации, уже сегодня по некоторым категориям потребителей цена на электроэнергию превышает все возможные пределы... Еще более вызывающе выглядят установленные на 2011 г. тарифы на передачу электроэнергии по распределительным сетям в субъектах Федерации, разница по регионам - в 2-3 раза", - сказал Медведев.