Правительство Японии приступило к рассмотрению предложения России о помощи

Правительство Японии приступило к рассмотрению предложения Москвы о помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, сообщил посол Японии в РФ Масахару Коно.

"Президент Дмитрий Медведев сообщил нам о желании оказать помощь со стороны правительства России. Кроме того, мы получили предложения помощи от многих других россиян. В связи с этим в настоящее время правительство Японии приступило к рассмотрению организационных вопросов приема такой помощи", - говорится в обращении посла.

Медведев в пятницу направил соболезнования японскому премьеру Наото Кану в связи с сильнейшим землетрясением в Японии, повлекшим человеческие жертвы и разрушения. Он также заявил, что "Россия готова оказать Японии необходимую помощь в преодолении последствий происшедшей трагедии".

"Как посол Японии выражаю искреннюю признательность всем россиянам, направившим многочисленные теплые слова сочувствия в связи с ущербом от землетрясения и цунами, которые произошли в Японии сегодня. Еще раз искренне благодарю всех россиян за теплые чувства", - подчеркнул японский посол.

О готовности оказать помощь Японии также заявили и в управлении информации МЧС России. Как сообщил начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов, отряды "Центроспас" и "Лидер" МЧС России готовы отправится в Японию в случае обращения этой страны, пострадавшей от землетрясения, за помощью. По его словам, в случае необходимости к вылету будут готовы шесть самолетов ведомства, в том числе с мобильным госпиталем на борту.

Одно из сильнейших землетрясений за последние годы произошло у побережья префектуры Мияги в 373 км северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 8,9.