Путин поручил следить за ситуацией на Дальнем Востоке

Премьер-министр России Владимир Путин поручил тщательно контролировать ситуацию на Дальнем Востоке. "Самым внимательным образом мониторить ситуацию по всему Дальневосточному региону России и еще раз проверить готовность всех сил и средств, которые предусмотрены имеющимися у нас планами на случай подобных ситуаций", - сказал премьер на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным, главой "Росатома" Сергеем Кириенко и первым замглавы МЧС Русланом Цаликовым.

Тем временем в "Росатоме" и МЧС утверждают, что радиационной угрозы российским территориям нет. "Даже самый пессимистичный сценарий развития ситуации не предполагает трансграничного перемещения газообразных продуктов деления, которые привели бы к повышению радиационного фона на Дальнем Востоке России до уровня, способного оказать влияние на здоровье населения (до 10 миллизивертов) и требующего проведения специальных мероприятий", - говорится в заявлении "Росатома".

По мнению специалистов ведомства, ситуация на АЭС "Фукусима" может развиваться по сценарию катастрофы 1979 г. на АЭС "Тримайл-Айленд" в США в 1979 г. "При самом негативном сценарии ситуация на площадке первого энергоблока АЭС "Фукусима-Дайчи" может развиваться по сценарию аварии на АЭС "Тримайл-Айленд", когда часть активной зоны расплавилась, но при этом осталась внутри корпуса реактора", - говорится в заявлении.

Также в субботу начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов сообщил, что с целью мониторинга обстановки, складывающейся на атомной станции в Японии, на базе Национального центра продолжает свою деятельность рабочая группа экспертного совета, в состав которого вошли представители МЧС России, Института безопасности развития атомной энергетики РАН, Росгидромета, Росэнергоатома, "Росатома". "По заключению этих специалистов, независимо от событий, которые будут происходить на атомной станции, для населения и территорий Российской Федерации на данный момент угрозы нет. Независимо от этого даны необходимые указания и проводятся мероприятия по мониторингу окружающей среды в Дальневосточном федеральном округе", - сказал Степанов.