Премьер-министр Японии: сложилась самая тяжелая ситуация за все послевоенное время

Премьер-министр Японии Наото Кан на пресс-конференции в воскресенье назвал ситуацию в стране самой тяжелой за все послевоенное время и призвал японский народ объединиться, чтобы выйти из кризиса еще более сильной страной.

"Я обращаюсь к народу: мы должны объединить все силы, и я уверен, что у нас получится выйти из самой тяжелой ситуации, в которой оказалась Япония за все послевоенное время", - сказал глава японского правительства. По его словам, за время проводимых в районе бедствия спасательных работ спасены 12 000 человек. В спасательных мероприятиях и доставке помощи и медикаментов принимают участие 100 000 сотрудников сил самообороны.

Премьер-министр подтвердил, что ситуация на АЭС "Фукусима-1" продолжает оставаться крайне тяжелой.

Кан заявил, что ущерб, нанесенный землетрясением системе энергоснабжения страны, может привести к остановкам подачи электричества. "Для того чтобы нехватка электроэнергии не привела к аварийным отключениям подачи энергии, от чего пострадает население, компании Tokyo Electricity Power Company даны указания начиная с завтрашнего дня провести плановые отключения электричества", - отметил Наото Кан.