В России в воскресенье проходят более 3000 выборов различного уровня

В России в единый день голосования 13 марта пройдут более 3000 выборов различного уровня в 74 субъектах страны.

Будут выбираться парламенты 12 регионов - в республиках Адыгея, Дагестан, Коми; Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской, Тверской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Четыре парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - принимают участие в этих выборах. Лидеры всех партии в ходе избирательных кампаний заявляли, что рассматривают эти выборы как подготовку к выборам в Госдуму, которые пройдут в декабре.

Первые избирательные участки открылись в полночь по московскому времени – 8.00 по местному времени на Чукотке, где выбирают окружную думу, а также в городах и селах Колымы и Камчатки, где пройдут муниципальные выборы.

Выборы на Чукотке примечательны тем, что в них участвует известный миллиардер Роман Абрамович. Сейчас он является спикером окружной думы, куда избрался в октябре 2008 г. на довыборах по одному из мажоритарных округов после своего ухода с поста губернатора. На этих выборах Абрамович также является кандидатом по трехмандатному округу, причем участвует он в качестве самовыдвиженца. Не исключено, что в случае победы Абрамович может снова возглавить думу.

По данным Центризбиркома РФ, в общей сложности в этот день в 74 регионах из 83 пройдет около 3200 выборов различных уровней, в которых смогут принять участие более 24 млн избирателей. На более чем 20 000 мандатов будут претендовать более 50 000 кандидатов. В целом по стране сформированы более 1000 территориальных и более 24 000 участковых избирательных комиссий.