Более 180 000 человек эвакуированы из районов, прилегающих к аварийным АЭС в Японии

Около 185 000 человек были эвакуированы после землетрясения в Японии из районов, прилегающих к аварийным АЭС, сообщило в понедельник агентство "Рейтер" со ссылкой на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В результате произошедшего в Японии 11 марта мощного землетрясения на станции "Фукусима-1" отказала система охлаждения реакторов. Авария уже привела к двум взрывам - в первом и третьем энергоблоках. Режим чрезвычайной ситуации действует и на соседней АЭС "Фукусима-2", где также отказала система охлаждения. Эвакуировано все население в радиусе 20 км от АЭС.

Для защиты населения от возможного радиационного поражения в эвакуационные центры направлены 230 000 доз стабильного йода, сообщило в понедельник МАГАТЭ со ссылкой на данные, полученные от японских властей.

В результате аварии ядерного реактора происходит выброс в окружающую среду значительных количеств радиоизотопов йода. При попадании в организм они избирательно накапливаются в щитовидной железе, вызывая ее поражение. Препараты стабильного йода снижают накопление в щитовидной железе радиоизотопов йода и ее облучение.

"Препараты йода пока не являются обязательными к применению населением. Их распределение является превентивной мерой", - подчеркивается в заявлении атомного агентства ООН.

Япония в понедельник официально попросила МАГАТЭ прислать группу специалистов, чтобы помощь справиться с ситуацией на аварийных АЭС в Фукусиме. Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. По последним официальным данным, погибшими или пропавшими без вести числятся 5900 человек.