Следствие отказало в возбуждении уголовного дела против Навального

Следственное управление Следственного комитета (СК) по Приволжскому федеральному округу (ПФО) отказало в возбуждении уголовного дела против известного блогера Алексея Навального, в результате действий которого в 2009 г. кировскому областному госпредприятию "Кировлес" якобы был причинен ущерб в размере более миллиона рублей.

Блогер широко известен своими антикоррупционными расследованиями. Он также является адвокатом Адвокатской палаты Москвы и был советником губернатора Кировской области на общественных началах.

В начале февраля этого года Центральный аппарат СК РФ отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Навального, а материалы дела были переданы из следственного управления СК по Кировской области в СУ СК по ПФО для проведения дополнительной проверки и принятия процессуального решения.

Проверка проводилась на предмет наличия в действиях 34-летнего Навального признаков преступления по части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Следователи предполагали, что Навальный, будучи советником губернатора, принудил бывшего директора предприятия "Кировлес" заключить невыгодный контракт.

"По результатам доследственной проверки <...> в отношении вас вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в ваших действиях состава преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 165, частью 1 статьи 179 УК РФ", - говорится в письме, подписанном старшим следователем по ОВД первого следственного отдела следственного управления Юлдашевым, размещенном в понедельник в блоге Навального.

Сам Навальный уверен, что дело против него приостановлено временно.