Страны ЕС проверят надежность своих атомных станций

Представители 27 страны стран Евросоюза приняли во вторник принципиальное решение о проведении проверок надежности европейских АЭС, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Против не выступил никто.

В связи с ЧП на японских АЭС Эттингер созвал во вторник в Брюсселе встречу министров энергетики стран ЕС, экспертов в области ядерной безопасности, а также поставщиков и операторов ядерных электростанций.

Предложение провести на уровне ЕС по аналогии со стресс-тестами банков проверку надежности европейских АЭС выдвинул ранее министр окружающей среды Австрии Николаус Берлакович в связи с ЧП на атомных электростанциях Японии, спровоцированных землетрясением. В частности, он предлагает проверить надежность внешней оболочки реакторов и систем их охлаждения.

Германия уже приняла решение приостановить на три месяца атомные электростанции, построенные до 1980 г., для их проверки на предмет последующего использования.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 км северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 км. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на станции "Фукусима-1" произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах. Была объявлена эвакуация жителей в радиусе 20 км. Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС, а также о повышении температуры на пятом и шестом блоках.

Как сообщил японский премьер, из-за произошедших взрывов водорода и пожара на четвертом блоке произошла утечка радиации в атмосферу. Уровень радиации на станции сейчас представляет угрозу для здоровья.