В Бахрейне введено чрезвычайное положение в связи с беспорядками

Режим чрезвычайного положения (ЧП) введен в Бахрейне сроком на три месяца в связи с непрекращающимися народными волнениями, сообщает во вторник Reuters со ссылкой на местное гостелевидение. Режим чрезвычайного положения, введенный указом короля Бахрейна, наделяет командующего вооруженными силами полномочиями принимать все необходимые меры для пресечения беспорядков, "обеспечения безопасности страны и ее граждан". Он вступает в силу во вторник и распространяется на всю территорию страны.

Месяц назад в Бахрейне начались многотысячные акции протеста шиитской оппозиции. Протестующие, большинство из которых мусульмане-шииты, составляющие 75% населения Бахрейна, требуют расширения прав и влияния в стране, которой руководят мусульмане-сунниты. В столкновениях с полицией погибли семь человек, сотни получили ранения.

Режим ЧП был введен на следующий день после того, как для обеспечения общественного порядка в Бахрейн из Саудовской Аравии прибыли более тысячи военных Совета содружества государств Персидского залива.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Беспорядки продолжаются в Йемене. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. Наиболее ожесточенные столкновения сил безопасности с противниками режима зафиксированы в Ливии, где, по данным правозащитных организаций, могли погибнуть до 6000 человек.