Войска Каддафи теснят повстанцев к Бенгази

Подразделения ливийской армии вплотную приблизились к стратегически важному узлу дорог городу Адждабия, захват которого открывает путь к оплоту оппозиции городу Бенгази и к порту Тобрук, находящемуся вблизи от границы с Египтом. Информацию о продвижении войск ливийского лидера Муамара Каддафи подтвердили несколько источников из числа повстанцев. "Адждабия - ключ ко всей восточной части страны, направив войска в Тобрук, режим [Каддафи] возьмет в кольцо Бенгази и все расположенные к востоку от него свободные города Эль-Мардж, Эль-Бэйду, Дерну", - говорит представитель оппозиции Салем Бенхариси.

Повстанцы в понедельник активно готовились к встрече с противником. К западным воротам города - символической "зеленой" арке, на пути из Триполи повстанцы подвозили вооружение, в том числе реактивные системы залпового огня "Град", танки и пикапы с зенитными пулеметами.

"Это последняя линия обороны - "линия смерти", Рас-Лануф и Брега - важные индустриальные города, но за Адждабией наши матери, сестры, дети и старики. Адждабия - город мучеников и борцов за свободу", - сказал корреспонденту "РИА Новости" полевой командир повстанцев города Исмаил Маджбари.

Самолеты ливийских ВВС разбрасывают над Адждабией листовки, в которых говорится о "справедливом возмездие предателям и наймитам", содержатся призывы соблюдать спокойствие и порядок.

Из-за опасений, что в ближайшие день-два Адждабия перейдет под контроль ливийской армии, Бенгази покинула большая часть иностранных журналистов. Отели "Эль-Нуран" и "Эль-Вахат" в центре Бенгази, переполненные еще на прошлой неделе корреспондентами, опустели. Большинство из них переместились в Тобрук, поближе к границе с Египтом.