Император Японии призвал японцев не терять мужества и твердости духа

Император Японии Акихито в прямом телеобращении к народу призвал японцев не терять самообладания и продолжать поддерживать друг друга так же, как это было до сих пор. "Я получаю телеграммы со всего мира с выражением соболезнований в связи с постигшим нашу страну бедствием. В этих телеграммах я чувствую, что народы других стран душой находятся вместе с пострадавшими. Из-за границы я получаю также выражения уважения, которое вызывает достойное поведение японцев, их самообладание и способность к взаимопомощи и поддержке друг друга", - сказал император Японии.

Император поблагодарил иностранные государства за помощь и выражения поддержки. "Я глубоко благодарен силам самообороны, полиции, пожарным, иностранным спасателям и специалистам, которые в сложнейших условиях продолжающихся сильных подземных толчков ведут работы по спасению и оказанию помощи в пострадавших районах", - сказал император Акихито.

Император сказал, что тяжело переживает за людей в пострадавших районах, которые вынуждены жить в условиях холода, нехватки продовольствия, воды, топлива. Он обратился к тем, кто ведет работы на аварийной АЭС "Фукусима-1", с призывом приложить все свои силы, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более 10 метров. По последним данным, общее число погибших и пропавших без вести превысило 11 000 человек.