Медведев: Россия может изменить цену газа для Турции при взаимных уступках

Россия готова пойти на корректировку цены поставляемого Турции газа, но исключительно на основе взаимности, заявил в среду президент России Дмитрий Медведев. "Эти цены в большей степени базируются на принципах take or pay как ключевом принципе сотрудничества. И мы, конечно, планируем придерживаться существующего подхода. Но, с другой стороны, мы неоднократно говорили нашим турецким друзьям, что в ряде случае мы готовы рассматривать различные подходы, откликаться на какие-то предложения с учетом рыночной конъюнктуры, но этот процесс должен быть взаимным", - сказал Медведев, отвечая на вопрос журналистов по итогам переговоров с премьер-министром Турции.

По его словам, если страны будут слышать друг друга и находить оптимальные способы решения экономических проблем и разумным образом расходовать свой политический ресурс, то тогда и сложности на рынке будут менее очевидными. "Поэтому это тот вопрос [определение цены на газ], который должен решаться исходя из существующих контрактов, доброй воли и доверия сторон", - подчеркнул российский лидер.

На 2010 г. контрактами "Газпрома" были запланированы поставки в Турцию 30 млрд куб. м российского газа - 14 млрд по западному коридору и 16 млрд по "Голубому потоку". При этом с учетом влияния последствий кризиса на экономику Турции были определены минимальные объемы закупки турецкой стороной голубого топлива, а также предусмотрено право турецкой компании Botas сокращать отбор газа, поступающего по морскому газопроводу, до 75% без санкций со стороны "Газпрома". В 2009 г. Турция могла не выбрать около 2 млрд куб. м газа.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин 18 февраля заявлял, что обсуждается возможность снижения цен на газ для Турции.