Саркози призвал Совбез ООН одобрить введение бесполетной зоны над Ливией

Президент Франции Николя Саркози в среду призвал Совет Безопасности ООН одобрить установление над Ливией бесполетной зоны, поддержав резолюцию Лиги арабских государств (ЛАГ).

В минувшую субботу главы внешнеполитических ведомств стран - членов ЛАГ приняли на заседании в Каире решение обратиться в СБ ООН с требованием закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы помешать силам Каддафи наносить авиаудары по жилым районам и позициям повстанцев. В частности, арабские министры призвали Совбез ООН обеспечить запрет на полеты ливийских военных самолетов.

"С 26 февраля ливийский режим никак не отреагировал на запросы Совета Безопасности ООН. Он продолжил свои смертоносные действия против народа. Международному сообществу сейчас более чем необходимо собраться и через Совет Безопасности ООН отреагировать на эту ситуацию и безотлагательно ответить на призыв ЛАГ", - говорится в письме, адресованном Саркози главам государств и правительств стран - членов Совбеза ООН.

"Франция официально призывает все страны - члены Совета Безопасности принять на себя ответственность и поддержать эту инициативу", - заявил французский президент. Он отметил, что "случится самое худшее, если призыв ЛАГ и решения Совбеза ООН будут обречены на провал силой оружия (ливийских властей)".

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений с силами безопасности и иностранными наемниками.

На встрече глав МИД стран "большой восьмерки" в понедельник и во вторник французскому МИДу не удалось убедить коллег сообща выступить за введение бесполетных зон и проведение военной операции против Каддафи. Во вторник председательствующий в СБ постпред Китая в ООН Ли Баодун (Li Baodong) заявил, что новые шаги Совета Безопасности ООН в отношении Ливии зависят от того, насколько СБ сочтет их полезными и эффективными.

Выбор редактора