Единоросс Будовский признан мэром Воркуты с перевесом в два голоса

Избирком Коми в четверг признал победу на выборах мэра Воркуты с перевесом в два голоса единоросса Валерия Будовского, конкурентом которого был коммунист Геннадий Горбачев, сообщил в четверг представитель избиркома Коми.

13 марта в Коми состоялись выборы в Госсовет республики, а также выборы мэров ряда муниципалитетов, в том числе Воркуты. Обработка бюллетеней показала, что с перевесом в пять голосов победил кандидат от КПРФ Геннадий Горбачев, возглавляющий городское отделение компартии. Конкурентом выступил действующий глава администрации Заполярья – единоросс Валерий Будовский.

После оглашения результатов представители предвыборного штаба Будовского потребовали пересчета голосов, заявив, что на одном из участков (№ 140) их наблюдатели обнаружили нарушение. По их словам, руководитель участка подписалась в протоколе по итогам подсчета голосов не только за себя, но и за своего заместителя. В среду избирком Коми принял решение назначить пересчет голосов на спорном участке.

"В результате повторной обработки бюллетеней только что выяснилось, что с перевесом в два голоса победил на выборах Будовский", - сообщили в избиркоме республики. Будовский заявил, что удовлетворен результатом и готов продолжить работу на благо воркутинцев. "Считаю, что моя победа законная, [одержана] в серьезной, честной борьбе", - отметил собеседник агентства.

Первый секретарь республиканского комитета КПРФ Вячеслав Шулепов заявил, что партия не согласна с результатами пересчета голосов и намерена их оспаривать.