Глава Карелии предложил публиковать фотографии коррупционеров

Глава Карелии Андрей Нелидов в четверг предложил региональному Следственному комитету публиковать в СМИ фамилии и фотографии чиновников и других должностных лиц, осужденных за коррупционные преступления. Он обратился с таким предложением к руководителю комитета Петру Клемешову на заседании координационного совета по противодействию коррупции. По словам Нелидова, статистические данные об уголовных делах, которые регулярно обнародует Следственный комитет, не дают населению представления о том, насколько эффективна эта работа.

"Люди поверят нам только когда, когда мы будем говорить не на языке цифр, а на примерах конкретных дел. Надо размещать в СМИ фамилии с фотографиями конкретных людей. Если человек увидит их на экране [телевизора], то поймет, с кем конкретно мы боремся", - заявил Нелидов.

Руководитель Следственного комитета отметил, что его ведомство "с осторожностью подходит к оглашению информации" о фигурантах уголовных дел. "Это может стать причиной неприятностей для их родственников, детей", - пояснил Клемешов.

Глава Карелии с этим не согласился. "Мы стесняемся обидеть коррупционера, но не стесняемся обидеть все население, которое считает, что мы не боремся с коррупцией. Если закон не запрещает, то надо давать максимальную информацию", - отметил Нелидов.