Каддафи: Запад должен извиниться, а с Россией, Индией и Китаем будем сотрудничать

Добрые отношения и экономическое сотрудничество Ливии с западными странами могут быть восстановлены, если Запад признает ошибки в отношении к происходящему в Джамахирии. Об этом заявил сегодня в Триполи в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today ливийский лидер Муамар Каддафи.

"Если Запад пересмотрит свои позиции, признает, что он ошибался, и извинится, придет и скажет: "Я ошибся. Позиция, которую я занимал, была ошибочной. И поэтому я обрек Совет безопасности на принятие резолюции, несмотря на то что он не разобрался в происходящем в Ливии", - в этом случае Запад должен будет отменить резолюцию 1970, - сказал Каддафи. - Если они придут, извинятся и признают, что были не правы, - в этом случае могут быть восстановлены добрые отношения и экономическое сотрудничество в области нефтедобычи, строительства и совместных предприятий".

Вместе с тем, он отметил, что существует вероятность того, что в Ливию вернутся западные компании, но приоритет в экономическом сотрудничестве всегда будет для России, Китая и Индии, передает ИТАР-ТАСС. "Возможно, они вернутся. Но приоритет всегда будет для России, Китая и Индии". "Мы больше не доверяем Западу, - заявил ливийский лидер. - Поэтому нашими союзниками будут Россия, Китай и Индия в нефтяной сфере, в строительстве, в инвестициях", - заявил Каддафи.

Тем временем Международная кризисная группа призывает Совбез ООН принять срочные меры для предотвращения насилия над мирным населением Ливии. В письме организации говорится, что эти меры при необходимости должны включать применение силы.

Накануне сын Муамара Каддафи - Сейф аль-Ислам выступил со скандальным заявлением. По его словам, власти Ливии финансировали избирательную кампанию Николя Саркози.