Полиция Бахрейна расстреляла демонстрацию протеста

Полиция Бахрейна в четверг использовала огнестрельное оружие против жителей шиитского города Дейх, устроивших стихийную антиправительственную демонстрацию, сообщает агентство France Press со ссылкой на главу национального Центра по защите прав человека Набиля Раджаба. По его словам, вошедший в город полицейский спецназ стрелял по нескольким сотням манифестантов из винтовок и использовал против них слезоточивый газ.

О жертвах и пострадавших среди гражданского населения не сообщается.

В четверг стало известно, что власти Бахрейна арестовали шестерых лидеров шиитской оппозиции по обвинению в подрывных контактах с иностранными государствами и подстрекательстве к убийству.

В феврале в Бахрейне начались многотысячные акции протеста шиитской оппозиции. Протестующие, большинство из которых мусульмане-шииты, составляющие 75% населения Бахрейна, требуют расширения прав и влияния в стране, которой руководят мусульмане-сунниты. В столкновениях с полицией погибли семь человек, сотни получили ранения.

В понедельник в охваченный беспорядками Бахрейн для обеспечения общественного порядка из Саудовской Аравии прибыли более 1000 военных миссии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Оппозиционные силы квалифицировали появление в Бахрейне войск ССАГПЗ как "оккупацию".

Во вторник указом короля Бахрейна в стране был введен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца в связи с непрекращающимися народными волнениями. В тот же день шиитская оппозиция Бахрейна направила Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну обращение с требованием немедленного вмешательства в события, происходящие в королевстве, и вывода иностранных войск.