Клинтон: мировое сообщество продолжит оказывать давление на Каддафи

Международное сообщество продолжит оказывать давление на режим Муамара Каддафи, и резолюция СБ ООН о запрете полетов над Ливией является лишь первым шагом, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Мы продолжим сотрудничать с партнерами и международным сообществом и оказывать давление на Каддафи, вынуждая его покинуть пост, а также продолжим поддерживать законные требования ливийского народа. Мы не собираемся верить словам, а хотели бы увидеть реальные действия [со стороны Каддафи], но этого пока не произошло", - сказала Клинтон в пятницу перед переговорами с вице-премьером Ирландии Имоном Гилмором, комментируя заявления ливийского правительства о прекращении огня.

С 15 февраля в Ливии продолжается выступления против Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. В четверг СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Резолюция налагает запрет на полеты ливийской авиации, а также предусматривает возможные боевые действия за исключением применения наземных сил. США с момента начала беспорядков в стране призывают Каддафи прекратить насилие против граждан и уйти в отставку.

По словам Клинтон, принятая накануне СБ ООН резолюция стала лишь первым шагом в выстраивании механизма давления на режим Каддафи, а международное сообщество продолжает обсуждать все возможные варианты реагирования на ситуацию.

"Мы продолжаем поиск самых эффективных мер для прекращения сложившегося кризиса. У нас есть очень ясное представление о наборе таких мер", - заявила госсекретарь, не указав, какие именно меры она имела в виду.

Выбор редактора