Руководитель ФАС Артемьев отказался от участия в дискуссии Навального и Кузьминова

Ректор научно-исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов пригласил известного блогера Алексея Навального обсудить лично достоинства и недостатки разработанной ВШЭ концепции закона о федеральной контрактной системе, которая может прийти на смену существующему закону о госзакупках.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев ожидался на мероприятии, но позднее сообщил, что не сможет принять участие в дискуссии. «Хотелось бы отметить, что форма сегодняшней дискуссии не предполагает профессионального обсуждения подготовленных законопроектов, — написал он в письме Ярославу Кузьминову. — Как мы узнали из сообщений средств массовой информации, дискуссия будет проходить в форме «дуэли» представителей ВШЭ и г-на Навального. В связи с этим мы не сможем принять участие в этой дискуссии. Глубокоуважаемый Ярослав Иванович, еще раз подтверждаю свою готовность принять участие в профессиональном обсуждении законопроектов».

Поводом для дискуссии стал пост Алексея Навального от 15 марта, в котором он раскритиковал концепцию проекта закона о федеральной контрактной системе, опубликованную на сайте Минэкономразвития России.

По мнению блогера, при всех недостатках существующего 94-ФЗ о госзакупках, процедуры электронных торгов позволяют выявлять махинации, что будет невозможно, с его точки зрения, при введении федеральной контрактной системы. 16 марта на сайте НИУ-ВШЭ появился ответ ректора университета Ярослава Кузьминова, который выразил недоумение по поводу публикации Навального и пригласил блогера к публичной дискуссии.

Во встрече примет участие научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и первый проректор Лев Якобсон. Коллектив разработчиков концепции ФКС будут представлять первый проректор Александр Шамрин, директор Института по ресурсному обеспечению управления закупками и продажами для государственных и муниципальных нужд Ирина Кузнецова.