В Йемене при разгоне демонстрации убиты 30 человек

Не менее 30 человек погибли и более 100 получили ранения в пятницу в результате обстрела йеменскими силовиками участников антиправительственной демонстрации в столице страны городе Сане, сообщает агентство France Press со ссылкой на медицинские источники.

Cиловики атаковали манифестантов после традиционной пятничной молитвы. По словам очевидцев, манифестанты вышли на улицы города с кусками желтого картона в руках. Ранее с призывом к жителям выразить таким образом свой протест выступила группа молодых людей, назвавших этот день "пятницей предупреждения" президенту страны, находящемуся у власти на протяжении 32 лет.

Антиправительственные выступления с требованием отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, правящего в стране с 1978 г., продолжаются в Йемене с начала февраля. За это время жертвами столкновений демонстрантов с полицией стали несколько десятков человек, сотни ранены.

Президент Йемена ранее предложил провести референдум по новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления. Салех сказал, что по новой конституции вся исполнительная власть перейдет к правительству, которое "сформируют заново выбранные парламентарии в конце 2011 г. или начале 2012 г.". Йеменская оппозиция отвергла инициативу президента.