Самолеты Дании и Италии примут участие в операции против Ливии

Шесть многоцелевых истребителей F-16 ВВС Дании прибыли в субботу днем на военно-воздушную базу на Сицилии для участия в международной операции по закрытию воздушного пространства над Ливией, передало агентство Ansa.

Одновременно телеканал RaiNews24 сообщил, что истребители итальянских ВВС Tornado были переброшены из-под северо-итальянского города Пьяченцы на базу близ сицилийского города Трапани. Эти самолеты используются прежде всего для уничтожения объектов противовоздушной обороны и радарных установок. По информации местных СМИ, в Трапани уже находятся и полностью готовы начать выполнение боевых заданий истребители F-16, а также разведывательные самолеты AWACS сил НАТО.

В пятницу в национальном парламенте министр обороны Иньяцио Ла Русса сообщил, что Италия не только готова предоставить семь военно-воздушных баз для проведения операции по закрытию воздушного пространства над Ливией, но и самым активным образом намерена участвовать во всех возможных международных акциях за исключением наземной операции. "Мы сделаем все, что необходимо, для спасения жизней ливийских гражданских лиц. И мы не будем ограничивать себя при передаче ключей от нашего дома другим, чтобы они сделали то, что считают уместным. Мы хотим внести свой вклад в принятие решения о том, что следует делать. Мы - за умеренную и ответственную линию. Но когда решение будет принято, мы хотим принимать участие в осуществлении данного решения", - заявил министр.

В пятницу вечером комиссии по иностранным делам и по вопросам обороны обеих палат парламента Италии проголосовали за предоставление правительству всех необходимых полномочий по осуществлению резолюции Совбеза ООН.

В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия за исключением применения наземных сил и замораживание счетов нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муамаром Каддафи.

Выбор редактора