В Париже проходит встреча, на которой решается вопрос военной операции в Ливии

Президент Франции Николя Саркози собрал в Париже на совещание по Ливии 15 глав государств и правительств, а также руководителей региональных организаций. Они намерены согласовать действия против режима Каддафи.

Совещание открылось встречей в узком составе, на которую Саркози пригласил британского премьера Дэвида Кэмерона и госсекретаря США Хиллари Клинтон. На встрече "тройки", а затем на заседании в полном формате должен быть выработан ответ на действия ливийского режима, проигнорировавшего предписания Совета Безопасности ООН, а также адресованный ему накануне франко-британско-американский ультиматум.

Согласно заявлениям французских официальных лиц, "все готово" для воздушной операции, призванной остановить наступление частей Каддафи на позиции повстанцев. Задача коалиции облегчается тем, что в районе Средиземного моря находятся американские корабли, к которым присоединится французский авианосец "Шарль де Голль". Для проведения воздушной операции самолеты могут стартовать с корабельных палуб или с наземных баз на Корсике и Сицилии. В распоряжении коалиции современные средства подавления систем связи ливийской армии.

Выбор редактора