Путин открыл на Сахалине газораспределительную станцию

Владимир Путин принял в субботу участие в церемонии пуска газа на газораспределительной станции "Дальнее" под Южно-Сахалинском, которая должна обеспечить сырьем городскую ТЭЦ-1. "За последние годы Сахалин превратился в серьезный энергетический центр не только России, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал премьер на церемонии открытия.

"Сегодня мы начинаем следующий этап работы на Сахалине. Он связан с тем, что во главу этих планов поставлены в первую очередь наши граждане, сахалинцы. С реализацией этих планов начинается поставка газа одного из крупнейших месторождений Сахалина, и газотранспортная система пришла на основной энергетический объект, на ТЭЦ-1", - сказал Путин. Это не только позволит увеличить объемы генерации, но и снизит нагрузку на экологию, отметил премьер-министр. Станция пока работает на угле.

"В ближайшие год-два практически все энергоблоки ТЭЦ-1 будут заменены на новую генерацию, на газ вместо угля, а для города это серьезное событие, имея в виду большую экологическую нагрузку на город", - сказал Путин. По его словам, переход на новый вид топлива увеличит генерацию в ближайшие годы в два раза. "А это значит, что будут созданы дополнительные мощности и для развития производства, и для обеспечения теплом и энергией жилых домов", - сказал премьер. "Мы и дальше будем осуществлять все наши планы, связанные с развитием Дальнего Востока, строить здесь новые жилые кварталы, новые морские порты, новые аэропорты, дороги, прокладывать трубопроводные системы, строить новые промышленные кластеры и образовательные центры. А это значит, что у Дальнего Востока замечательное будущее", - обещал премьер-министр.

После церемонии пуска станции премьер расписался на газовой трубе, где была надпись "Газ - Сахалину!", и ознакомился с презентацией "Газпрома" по реализации проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков сообщил, что запуск ТЭЦ-1 является первоочередным объектом газификации Сахалина. Ежегодное потребление станции составит порядка 650 млн кубометров газа.

Предполагается, что потребление газа в Сахалинской области к 2015 г. вырастет втрое до 1,5 млрд кубометров в год. По информации компании, потребление газа в Хабаровском крае увеличится до 4,4 млрд кубометров в год, в Приморье - до 6,3 мдрд кубометров, а Еврейской автономной области - до 0,5 млрд кубометров. Таким образом, суммарное потребление газа в этих регионах к 2015 г. составит почти 13 млрд кубометров, а к 2020 г. - около 23 млрд кубометров.