Российский МИД выразил сожаление по поводу военной операции против Ливии

В Москве с сожалением восприняли вооруженную акцию ВВС ряда стран в Ливии, "предпринимаемую со ссылкой на поспешно принятую резолюцию 1973 СБ ООН", заявил в субботу официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

«Вновь настоятельно призываем как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, скорейшего прекращения огня и насилия, - говорится в его заявлении. - Требуем принять исчерпывающие меры, с тем чтобы обеспечить безопасность иностранных дипломатических миссий и их сотрудников. Особенно настаиваем на обеспечении неприкосновенности посольства России в Триполи и российских граждан в Ливии, о чем российская сторона уже сделала соответствующие демарши».

Россия убеждена, что для надежного урегулирования внутриливийского конфликта нужно незамедлительно остановить кровопролитие и начать диалог между самими ливийцами. «Считаем важным задействовать в этих целях предстоящий приезд в Ливию представителей Специального комитета высокого уровня Африканского союза», - заявил Лукашевич.

Выбор редактора