Россия готова увеличить поставки газа в Европу, чтобы помочь Японии

Россия готова увеличить поставки газа в Европу на 6 млрд кубометров за 100 дней, высвободив объемы сжиженного природного газа для Японии, сообщил в субботу премьер-министр Владимир Путин.

"Уже сегодня "Газпром" готов увеличить поставки природного газа в Европу по трубопроводам на 60 млн кубометров в сутки, что примерно соответствует 40 000 тонн сжиженного природного газа. Высвобожденные таким образом объемы СПГ будут направлены в Японию, - сказал Путин на совещании по развитию ТЭК Восточной Сибири и Дальнего Востока в Южно-Сахалинске. - Это возможно только в результате скоординированных действий вместе с нашими европейскими партнерами".

"Такая масштабная разменная операция России и стран Евросоюза окажет реальную помощь Японии, обеспечив поставки более одного миллиона тонн сжиженного природного газа, а за 100 дней в Европу с нашей стороны может быть поставлено для размена дополнительно до 6 млрд кубометров трубопроводного газа. Соответственно, Япония получит до 4 млн тонн сжиженного природного газа", - подчеркнул премьер.

По его словам, Россия готова обеспечить надежные поставки энергоносителей, а также проработать тему переброски электроэнергии с Сахалина. "Настроены здесь на прямой и конструктивный диалог с японскими партнерами. Например, предлагаем японским компаниям войти в реализацию наших крупнейших энергетических проектов на Дальнем Востоке и Восточной Сибири", - сказал Путин.

В настоящее время в регионе реализуются проекты по освоению Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. Нефтегазоконденсатное Чаяндинское месторождение является одним из крупнейших в России (запасы газа - 1,24 трлн кубометров, нефти - 68,4 млн). Запасы Ковыктинского месторождения оцениваются примерно в 2 трлн кубометров газа.