Ливийская армия обстреляла Бенгази и подошла к городу

В субботу самолет ВВС Ливии нанес удар по городу Бенгази, который стал оплотом противников ливийского лидера Муамара Каддафи. Над районом авиаудара поднялись два столба дыма. По данным на утро субботы, ливийские правительственные войска вошли на западные окраины города Бенгази, сообщает Reuters со ссылкой на Al Jazeera.

В ночь на пятницу Совет Безопасности ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны с целью предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ, предусматривающий закрытие воздушного пространства над Ливией, был принят 10 голосами "за" из 15 стран, представленных в СБ.

В пятницу ливийское правительство объявило о прекращении всех боевых действий против оппозиции после принятия ограничительной резолюции ООН. Однако через несколько часов телеканал Al Jazeera сообщил, что вооруженные формирования Каддафи приближаются к Бенгази. По данным телеканала, на подступах к городу уже происходят столкновения повстанцев и ливийских сил безопасности.