США выпустили по Ливии 112 «Томагавков»

Западные державы в субботу начали военную операцию против войск Муамара Каддафи, которые продолжают наносить удары по ливийским повстанцам. Операция началась через несколько часов после завершения в Париже встречи западных и арабских лидеров. Они обсудили пути выполнения резолюции Совета Безопасности ООН, которая позволяет принять "все меры" для защиты гражданского населения от войск Каддафи.

В первые часы операции французская авиация нанесла удары по нескольким танкам и бронетранспортёрам правительственных войск. Американские военные корабли выпустили 112 крылатых ракет "Томагавк" по 20 ливийским целям - объектам противовоздушной обороны. Стоимость запуска одного «Томагавка» оценивается в $1 млн.

Представитель администрации президента США заявил, что система противовоздушной обороны Ливии «получила серьезные повреждения» в результате авиаударов сил коалиции. «ПВО Каддафи повреждена. Сейчас трудно сказать, как он и его армия ответят на сегодняшние авиаудары», - сказал источник в Белом доме, которого цитирует Reuters.

Выбор редактора