Египтяне проголосовали за поправки в конституцию страны

Большинство египетских избирателей проголосовали за внесение поправок в текст конституции, свидетельствуют предварительные данные из избирательных участков.

После анализа данных в нескольких крупных провинциях Египта установлено, что за поправки проголосовало 79% пришедших на выборы, против - 21%. Принятие поправок открывает путь к проведению парламентских выборов уже в июне этого года, а президентских - в сентябре.

Всего избирателям было предложено одобрить или отвергнуть поправки к девяти статьям конституции. Они предусматривают сокращение президентского срока с установленных в старой конституции шести лет до четырех. Президент сможет избираться только на два срока подряд. Согласно поправкам, должны измениться и правила выдвижения кандидата в президенты. Также планируется отменить статью 179, которая наделяет президента особыми полномочиями в деле противостояния террористической угрозе. Изменяется процедура введения чрезвычайного положения, которое действует в стране последние 30 лет. Согласно новым поправкам, введение этого режима должен будет утверждать парламент.

Голосование на референдуме прошло при беспрецедентно высокой для Египта активности избирателей. В выборах приняло участие порядка 20 млн избирателей - около половины всех, кто имеет право голоса.

Президент Хосни Мубарак 11 февраля ушел в отставку после 18 дней массовых акций протеста по всей стране. Он передал власть военным, которые отменили действие конституции, распустили парламент и пообещали провести новые выборы, которые должны пройти на основе уже измененной конституции.