Командование США: целью военной операции не является свержение Каддафи

Председатель объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США адмирал Майкл Маллен заявил, что целью военной операции коалиции западных стран не является свержение Муамара Каддафи. По словам Маллена, " цели военной кампании Запада ограничены". Он сказал, что проводимые в последние сутки операции против правительственных войск и объектов инфраструктуры дали значительные позитивные результаты, в частности позволили остановить наступление правительственных сил на оплот оппозиционеров - город Бенгази.

По мнению Маллена, воздушные операции и ракетные удары союзников нанесли значительный ущерб инфраструктуре ВВС и ПВО Ливии, что привело к фактическому установлению над страной запретной для полетов зоны. "Вчера операции прошли очень хорошо. У Каддафи за последние дни не летал ни один самолет и ни один вертолет", - сказал американский военачальник.

По словам Маллена, жертв среди гражданского населения в результате действий авиации коалиционных сил нет. В воскресенье ливийское государственное телевидение сообщило, что в результате авиаударов со стороны западных стран погибли 64 человека, свыше 150 получили ранения.

Маллен также сказал, что командование вооруженных сил США в настоящее время не располагает какими-либо указаниями на то, что власти Ливии готовятся применить химическое оружие. В преддверии начала военной операции США и их союзников против властей Ливии некоторые специалисты заявили, что Каддафи может использовать химическое оружие в качестве "последнего аргумента". Более того, перед принятием резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии Франция и Великобритания заявляли о готовности нанести точечные авиаудары по подконтрольной Каддафи территории и его силам, только если власти Ливии применят химическое оружие.

В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи. Военная операция началась в субботу, в ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, в ближайшее время к ним присоединится Испания. ВВС коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии 110 крылатых ракет.

Ливийские официальные СМИ сообщили об ударах коалиции по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары.

Выбор редактора