Евросоюз утвердил третий санкционный пакет против режима Каддафи

Министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Брюсселе в понедельник утвердили дополнительные санкции против ливийских финансовых институтов и членов правительства страны, сообщило агентство "Франс Пресс" со ссылкой на дипломатические источники.

Принципиальное соглашение по этому вопросу было достигнуто в пятницу, 18 марта. Сообщалось, что новые ограничительные меры, предусматривающие замораживание активов и запрет на въезд в страны Евросоюза, коснутся 11 лиц, большинство из которых входит в правительство ливийского лидера Муамара Каддафи, и девяти организаций.

Это уже третий санкционный пакет, который Евросоюз принимает в отношении режима Каддафи.

В конце февраля ЕС за применение ливийскими властями насилия в отношении мирных манифестантов запретил въезд в страны Евросоюза 26 лицам, включая лидера Ливии Муамару Каддафи и пятерых членов его семьи, были заморожены их активы в Европе. Совет ЕС также одобрил введение запрета на поставки в Ливию оружия, боеприпасов и спецсредств.

В начале марта Совет ЕС заморозил средства и ресурсы пяти организаций и добавил еще одно имя в список 26 лиц, которых считают ответственными за насильственное подавление гражданского населения с 15 февраля.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, которая предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка. Операция началась в субботу. В ней принимают участие США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, к ним вскоре присоединятся Бельгия и Испания. Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет. По данным ливийский властей, погибло более 60 человек.