ФАС предлагает снизить цены на роуминг за счет операторов фиксированной связи

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает изменить правила пропуска трафика в телефонных сетях, в том числе отменив обязательное заземление, увеличивающее себестоимость звонков, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на представителей службы.

Сейчас при внутрисетевом роуминге сотовые операторы обязаны проводить звонок через сети фиксированной (наземной) связи. Они должны использовать инфраструктуру и оператора дальней связи, и зонового оператора - так возникает плата за заземление вызова. Размер суммы зависит от региона: например, стоимость завершения вызова на московской сети МГТС составляет от 23 коп. до 40 коп. в зависимости от типа звонка.

В конце прошлого года ФАС направила Минкомсвязи письмо о целесообразности внесения изменений в приказы от 2005 г. - №97 ("Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования", действует с 1 января 2006 г.) и №98 (Об утверждении требований к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования", действует с 1 января 2007 г.). Эти приказы принимались, чтобы защитить компании традиционной связи от усилившейся конкуренции. За последние годы "большая тройка" - сотовые операторы МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" - построили почти по всей стране собственную инфраструктуру для дальней, но не для зоновой связи.

В Минкомсвязи уточнили, что схему в настоящее время корректирует рабочая группа, в состав которой входят представители ФАС и "большой тройки". "Но процесс это довольно длительный. Быстрых решений ждать не стоит", - подчеркнули в Минкомсвязи.

Изменение схемы пропуска трафика может привести к снижению доходов госхолдинга "Связьинвест", поскольку большая часть роуминговых звонков осуществляется с использованием его сетей. По итогам 2009 . выручка компаний "Связьинвеста" от услуг внутризоновой связи составила 28,4 млрд руб., от присоединения и пропуска трафика - 13,56 млрд руб., то есть 10,9% и 5,2% от общей выручки холдинга.