Фонд для привлечения зарубежных инвестиций представят на Петербургском форуме

Президент России Дмитрий Медведев, открывая в понедельник совещание по экономическим вопросам, заявил, что рассчитывает выйти на создание специального фонда для привлечения зарубежных инвестиций к середине текущего года, с тем чтобы его можно было представить партнерам в ходе Петербургского экономического форума.

Глава государства подчеркнул, что при создании фонда "может быть использована часть средств фонда национального благосостояния". Как отметил президент, эти средства "станут работать на развитие реальных секторов отечественной экономики и будут направляться на инвестиции внутри страны, но при условии обязательного соинвестирования со стороны других структур и ведущих мировых фондов, это позволит разделить риски при реализации проектов".

Медведев также сообщил, что руководство Внешэкономбанка "провело ряд встреч с крупнейшими частными и суверенными фондами, под управлением которых находятся колоссальные активы стоимостью порядка $3 трлн, и многие из них выразили готовность работать в России при наличии государственного партнера для соинвестиций". Кроме того, заявил глава государства, "объем привлекаемых прямых иностранных инвестиций все еще остается на недопустимо низком уровне".

Для решения задач модернизации, продолжал он, необходимо, чтобы уровень инвестиций в экономику составлял не менее 30-40% ВВП. Об этом убедительно свидетельствует опыт стран, сумевших совершить технологический прорыв. Президент привел в качестве примера Японию, Республику Корею, Сингапур, Китай, подчеркнув, что в России "этот же показатель составляет 21% ВВП". Между тем, сказал он, улучшение инвестиционного климата является "одним из приоритетов политики развития".