Мосгордума хочет запретить курение в подъездах

Мосгордума разработала проект концепции закона "О защите населения города Москвы от табачного дыма", в котором предлагает законодательно запретить курение в подъездах жилых домов Москвы и объектах социальной сферы, сообщила на заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья в понедельник ее председатель Людмила Стебенкова.

По ее словам, документ предусматривает запрет табакокурения в закрытых помещениях, занимаемых органами государственной власти города, на территориях и закрытых помещениях, занимаемых учреждениями социальной сферы, а также унитарными и казенными предприятиями столицы. Запрет планируется ввести также в закрытых помещениях, находящихся в собственности города, в том числе переданных в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление.

"Действие закона не будет распространяться на помещения, находящиеся в частной собственности", - сказала председатель комиссии.

Один из авторов документа, председатель правления международной конференции обществ потребителей Дмитрий Янин, заметил, что в Москве количество курильщиков среди подростков 15-16 лет примерно на 25% выше, чем в среднем по России. Курит около 50% выпускников школ. "Разрабатываемый документ предусматривает поэтапный переход к Москве, свободной от табачного дыма", - добавил Янин.

Новые договора аренды будут предусматривать запрет курения в помещениях, находящихся в собственности города. Кроме того, в городе увеличится объем социальной рекламы о вреде курения. "Следует ввести запрет рекламы табачных изделий на общественном городском транспорте, в первую очередь, в метрополитене", - добавил председатель правления.

Согласно документу, нестационарные торговые объекты, в которых будет осуществляться розничная торговля табачными изделиями, не могут размещаться на остановочных пунктах наземного городского транспорта, а также на расстоянии менее ста метров от территорий организаций здравоохранения, образования, физкультуры и спорта.