Spiegel опубликовал фото, компрометирующие военных США в Афганистане

Немецкое издание Spiegel опубликовало в понедельник фотографии, на которых запечатлены американские военные в Афганистане рядом с убитыми ими людьми.

На двух из трех снимков изображен улыбающийся военнослужащий армии США, приподнимающий за волосы лежащего на земле человека.

США уже принесли официальные извинения "за причиненный ущерб".

"Эти фотографии сильно контрастируют с дисциплиной, профессионализмом и уважением, которые характеризуют наших военнослужащих, вот уже почти 10 лет несущих службу в Афганистане", - приводит Spiegel слова представителя армии США, имя которого не называется. По его мнению, речь идет о целой группе американских военных. В ближайшее время им будут предъявлены обвинения в совершении ряда убийств.

"Безусловно, решение по делу будет принимать военный трибунал", - сказал источник. Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела в понедельник телефонный разговор с главой МИД Афганистана Залмаем Расулом.

Как отмечает издание, США опасаются, что опубликованные снимки незамедлительно вызовут в Афганистане волну протестов. Не исключено также осложнение и без того непростых отношений между Афганистаном и НАТО.

Вашингтон и Кабул ведут переговоры об условиях размещения в Афганистане постоянных военных баз США.