Законопроект об уголовной ответственности юрлиц вынесли на общественное обсуждение

Следственный комитет (СК) РФ вынес на общественное обсуждение законопроект, вводящий институт уголовной ответственности юридических лиц. Оставить свой комментарий к законопроекту любой желающий может на официальном сайте СК РФ в разделе "Блог председателя".

Как отмечает в комментарии к законопроекту председатель СК РФ Александр Бастрыкин, в последние годы в России наблюдается стремительный рост преступлений, совершаемых в интересах или с использованием юридических лиц.

"Масштаб данного явления в настоящее время позволяет говорить о том, что в России сформировался качественно новый вид преступности - преступность юридических лиц (зарубежный аналог данного термина – "преступность корпораций" или "корпоративная преступность")", - говорится в комментарии главы СК.

Бастрыкин считает, что этот вид преступности представляет реальную угрозу экономической безопасности государства, а также интересам добросовестных участников экономического оборота.

"В частности, он оказывает негативное влияние на инвестиционную привлекательность России, что обуславливает отток из страны капитала. Преступность юридических лиц дестабилизирует и фундаментальные факторы экономики, что опосредованно способствует спаду основных экономических показателей, в том числе росту инфляции, снижению производства, перемещению капитала в теневой сектор экономики", - отмечает глава СК.

В своем комментарии глава СК сообщает, что стремительный рост цен на основные потребительские товары в России "во многом обусловлен спекулятивными сделками и манипулированием ценами на рынке товаров и услуг, а также монополистическими сговорами недобросовестных компаний". Наконец, по мнению главы СК, преступность юридических лиц способствует повышению степени криминогенности общества в целом, в частности порождает или создает условия для развития таких опасных социальных явлений, как коррупция.

С полным текстом законопроекта, разработанного Следственным комитетом, пользователи могут ознакомиться на сайте http://www.sledcom.ru.